"Воронежская Экологическая Компания"

Телефоны:               

+7 (473) 249-29-48 

+7 (473) 249-42-02

+7 (473) 249-49-65 гл. бухгалтер

 

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ В АПК

Две концепции земледелия

В нашем аграрном секторе за последние 50 лет главенствующей стала агрохимическая концепция земледелия. Согласно этой концепции, повышение урожайности возможно лишь при условии применения минеральных удобрений и других, полученных промышленными способами,   соединений:   протравителей,   гербицидов,   фунгицидов и т.д. В результате многократно возросшей химической нагрузки на землю были запущены процессы деградация почв, ухудшения экологической чистоты сельхозпродукции и постоянного повышения её себестоимости.                                                                                                                                        

Идеи биологического земледелия, заложенные более 100 лет назад И.Е. Овсинским, в наши дни находят всё больше последователей и подкрепляются новейшими достижениями науки, прежде всего микробиологии. Агрохимическую концепцию неминуемо заменит концепция агробиологическая, и произойдёт это в ближайшие несколько лет.                                          

Термин Биоземледелие в наши дни трактуется многими весьма упрощённо, если не сказать, примитивно: часто ставится знак равенства между этим системообразующим понятием и обычным снижением расходов на работу с землёй, на уровне внедрения поверхностной и /или нулевой (No-Till) обработки земли. Приверженцам агрохимической концепции не даёт покоя вопрос: как без применения минеральных удобрений можно накормить растения азотом, фосфором и другими элементами, откуда они возьмутся?

С одной стороны, ответы на эти вопросы знает каждый: миллионы лет на Земле происходили процессы воспроизводства миллиардов тонн биомассы – без участия человека с его установками по выпуску селитры и аммофоски. Всё, необходимое растениям, изготавливала сама природа, симбиоз заполняющих окружающее нас пространство микроорганизмов.

С другой стороны, тысячи страниц научных диссертаций не дают исчерпывающих ответов на вопросы, как работает это сообщество микроорганизмов. Учёные рассматривают под микроскопом, как те или иные штаммы бактерий взаимодействуют с другими, уничтожают антагонистов, разлагают плесень и споры грибов, преобразуют одни вещества и соединения в другие, синтезируют аминокислоты, вырабатывают целые комплексы антибиотиков и гормонов, образуют колонии-поселения на корневых отростках растений – огромное количество сложнейших биохимических процессов, происходящих в живом веществе.                               

Бактерии поставляют растениям азот, фиксируя его из воздуха, разлагают органику, переводят в легкодоступные для растений формы органоминеральные соединения, снабжают растения продуктами своей жизнедеятельности. Один только пример. В верхнем – двадцатисантиметровом слое живой почвы - на одном гектаре находится, в зависимости от климатических и других условий, от 1 до 10 тонн различных видов грибов. Бактерии рода Pseudomonas разрушают клеточные оболочки грибов, и грибы погибают. 60-70% их остатков после окончательной переработки микроорганизмами достаются растениям в виде хорошо усваиваемых форм азота, фосфора, кальция и микроэлементов.                                                                     

Опытным путём почвоведы и микробиологи уже научились управлять многими процессами, заселяя почву колониями полезных микроорганизмов. Но накопленные на сегодняшний день знания – лишь вершина айсберга с названием Биоземледелие. Сегодня мы уверены в одном: только биологизация земледелия, переход на новые – агробиологические технологии - позволит вырваться из порочного круга, в котором сегодня оказался наш агрономический сектор сельского хозяйства.                                                              

Приверженцы агрохимической концепции земледелия приводят свои доводы kontra: в развитых европейских странах – в той же Голландии – минеральных удобрений вносится намного больше, чем у нас, поэтому и урожаи намного выше, а негативные факторы от применения минералки нивелируются и нейтрализуются в результате дополнительного внесения большого количества органических удобрений/ Приведём свои контрдоводы. В Японии – без применения минеральных удобрений, с помощью одних лишь агробиологических технологий и органики, переработанной микроорганизмами,   в среднем снимают с одного куста 120-150 кг экологически безупречно чистых помидоров, тогда как в России – 3-5. Лучший японский фермер стабильно получает  до 500 ц/га риса, а на Кубани на рисовых чеках выращивают лишь до 50 ц/га. Даже сделав поправку на разницу в климате, мы вынуждены признать несоизмеримость результатов. Заметим попутно, что в Японии – самая высокая продолжительность жизни среди всех развитых стран, а достигнут этот показатель, прежде всего, благодаря экологической политике государства, заботе о чистоте продуктов питания/ Ещё пример, поближе к нам и к экономике. Чтобы получить в нашей зоне – в Липецкой или Орловской областях – относительно хороший урожай зерновых, на уровне 40-50 ц/га, необходимо,      работая «по Каюмову», вносить до 150, 160, 120 НПК. При сегодняшнем уровне цен на минералку эти рекомендации агрохимиков означают, что в себестоимости 1 кг зерна затраты только на удобрения составят 2,3 – 2,4 рубля, в целом же себестоимость килограмма зерна (учитывая рост цен на ГСМ и др. факторы) вплотную приблизится к 5 рублям и даже превысит его. Плодородие почв при этом не повысится, и в будущем, чтобы остаться на прежнем уровне урожайности, потребуется повторить или даже усилить «химическую атаку» на землю. Между тем, сегодня 40-50 центнеров (с перспективой увеличения урожайности в ближайшие несколько лет до 60-70 ц/га) можно получать, уменьшив внесение минеральных удобрений и химических средств защиты растений как минимум в два раза (относительно общепринятых рекомендаций), заменив их микробиологическими препаратами. При этом существенно снижается себестоимость любой продукции растениеводства (не только зерна) при повышении её качества (например, увеличении клейковины). В течение последующих трёх-четырёх лет можно будет поэтапно уменьшить количество используемой агрохимии в 4-5 раз (а при наличии органических удобрений – практически до нуля) и, в конечном итоге, практически полностью «вылечить» землю, восстановить её плодородие, создать необходимый баланс полезной микробиоты, вернуть на поля «подземных пахарей» - червей, запустить процессы гумификации.                                                                                                                                         

Главным итогом перехода на агробиологические рельсы должен стать выпуск экологически чистых продуктов питания.