"Воронежская Экологическая Компания"

Телефоны:               

+7 (473) 249-29-48 

+7 (473) 249-42-02

+7 (473) 249-49-65 гл. бухгалтер

 

Рациональное кормление мускусной утки приносит хорошие плоды

Качественное и сбалансированное питание птицы — это больше, чем половина успеха при ее выращивании. Это касается и мускусной утки.

Мускусная утка не относится к водоплавающим, поэтому режим питания, усвоения и расход кормов у нее несколько иные, чем у других птиц.

Известно, что разные производители поставляют на рынок разные корма, даже если они предназначаются для животных одной и той же категории. Разница выражается, прежде всего, в составе и качестве компонентов, а значит — питательной ценности. Покупателю разобраться в этом непросто. Но у заводской продукции должны быть документы (обязательно спрашивайте у продавца) с указанием состава комбикорма. В качественном комбикорме должно быть как можно меньше так называемых наполнителей, к примеру, различных отрубей. Некоторые птицеводы боятся, что комбикорма могут содержать вредные примеси или стимуляторы роста. Смею вас заверить: есть в продаже и комбикорма высокого качества. И если вы затрудняетесь сделать выбор, купите понемногу разных комбикормов и отправьте (отвезите) в независимую лабораторию для анализа. В любом случае, помните: хорошее дешевым не бывает!

Имейте в виду: приготовить комбикорм дома вручную без специального оборудования невозможно, а затевать это «производство» ради малого количества продукции — слишком накладно. И заменять комбикорм чем-то другим не советую: он содержит уже готовую смесь всех необходимых элементов, а полноценное кормление возможно лишь при сбалансированном рационе, который должен удовлетворять потребности птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Отдельных продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма птицы питательные вещества в нужном соотношении, практически нет. Например, для большинства зерновых культур характерно высокое содержание крахмала, но в них сравнительно мало белка. Чтобы птица получила необходимое количество белка, приходится скармливать ей больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но и может нарушить обмен веществ в организме птицы, сказаться на ее продуктивности. Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма птицы.

Кроме того, надо иметь в виду, что во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, микро- и макроэлементов.

Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой соотношении основных питательных веществ будет оптимальным. Но как я уже говорил, это трудоемкий процесс, куда проще использовать готовый качественный комбикорм. Питаясь им, птица растет быстро и набирает положенные привесы, при этом сокращается расход корма на единицу продукции.

И еще одно немаловажное замечание. Как рекомендуют сами производители, используя комбикорма, не запаривайте их! При термической обработке они теряют более 50% полезных веществ. Сухие комбикорма предназначены только для сухого скармливания. Если же вам все-таки необходимо приготовить влажную мешанку, нагревайте воду до температуры не выше 35-40º.

Мускусные утки, с раннего возраста приученные к сухому корму, хорошо растут и чувствуют себя. Такой корм (сухой) они поедают неспешно, постоянно запивая его водой.

Птица должна получать определенную порцию комбикорма 2-3 раза в день. Утятам в возрасте старше месяца в сутки - не более 180 г комбикорма (160 — утке, 200 — селезню). Вода должна быть птицам доступна постоянно.

Добавляйте в рацион зелень или овощи. В качестве зеленой подкормки подходит луговое разнотравье, нравятся уткам и одуванчики. Если вы обеспечите мускусной утке постоянный выгул на пастбище, то это уменьшит на 15-20% суточный расход комбикорма без снижения привеса.

А вот наличие водоема — совсем не обязательно для мускусных уток, они могут обходиться без него. Достаточно оборудовать, если позволяет место, небольшую ванночку или ставить ее в птичнике несколько раз в неделю.

Потребность птицы в витаминах зависит от ее возраста (у молодых эта потребность выше), физиологического состояния. Причем нужда в витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях птицы, заболеваниях органов пищеварения, стрессовых состояниях, отравлениях. Большая концентрация аммиака в воздухе, повышение температуры окружающей среды также вызывают необходимость в дополнительном количестве витаминов. Под воздействием стрессовых факторов потребность птицы в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K — в 4 раза. Поэтому держите под рукой всевозможные витамины.

Используйте проверенные на практике комбикорма со средним содержанием протеина. Результат такой: к трем месяцам тушка селезня будет весить в среднем 4,2-4,7 кг, уточки — 2,6-2,8 кг.