ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ЭМ-Вита»
Пробиотическая кормовая добавка «ЭМ-Вита» - комплексный препарат, в 1 см3 которого содержится 80 млрд. микроорганизмов Lactobacillus casei-21, Lactococcus lactis-47, Saccharomices cerevisiae-76, Phodopseudomonas palistris-108.
Кормовая добавка «ЭМ-Вита» нейтрализует в организме животных токсины, угнетает патогенную микрофлору, повышает активность полезной микрофлоры, стимулирует иммунитет животных. Входящие в состав «ЭМ-Вита» молочнокислые бактерии способны положительно влиять на организм животных путем нормализации кишечной микрофлоры. Применение добавки «ЭМ-Вита» не приводит к созданию устойчивых штаммов патологических бактерий и накоплению в организме животных.
Кормовая добавка «ЭМ-Вита» влияет на кишечную микрофлору, секрецию и ферментативную активность. Она активизирует функциональную деятельность пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ. Применение ее в рационах для животных на промышленных комплексах способствует улучшению использования питательных веществ корма и повышению производительности. Например, на промышленных свинокомплексах часто наблюдается инфицирование помещений и организма животных патогенными
микроорганизмами. Возникают желудочно-кишечные заболевания. Рост и развитие поросят задерживается, падеж может достигать 50%. Поэтому целенаправленное заселение полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта новорожденных поросят, а также и в период их доращивания, является одним из условий снижения падежа молодняка, повышения природной резистентности и продуктивных качеств.
Входящие в состав кормовой добавки «ЭМ-Вита» молочнокислые бактерии способны положительно влиять на организм животных путем нормализации кишечной микрофлоры.
Кормовая добавка «ЭМ-Вита» обладает антиоксидантными свойствами благодаря продуцированию таких метаболитов, как витамины группы В, молочная кислота и лизоцим.
Кормовая добавка «ЭМ-Вита»:
- повышает иммунитет к различного рода заболеваниям;
- обладает противовирусными свойствами, способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращает септические осложнения;
- снижает падеж;
- повышает репродуктивную способность животных;
- оказывает профилактическое действие в отношении заболеваний желудочно- кишечного тракта животных, создавая условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов;
- восстанавливает кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма;
- улучшает качество кормов и их усвояемость;
- стимулирует рост и развитие животных и увеличивает привесы на 15-20%.
Примеры использования кормовой добавки «ЭМ-Вита»:
Выращивание новорожденных телят
Желудочно-кишечные болезни у новорожденных телят наносят хозяйствам большой экономический ущерб. Летальный исход даже при хороших условиях содержания может достигать 17-20 %. Заболеваемость телят от рождения до 30 дней и старше составляет примерно 30%. Для профилактики и лечения этих заболеваний применяется кормовая микробиологическая добавка «ЭМ-Вита». Продукты жизнедеятельности микроорганизмов препарата «ЭМ-Вита» благотворно действуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, возбуждают аппетит, способствуют лучшей переваримости кормов, нормализации обмена веществ, стимулируют рост и развитие животных, повышают приспособляемость организма, предупреждают болезни молодняка. Применение кормовой добавки «ЭМ-Вита» увеличивает суточные привесы на 30-70%, улучшает аминокислотный состав и вкусовые качества мяса.
Повышение надоев молока КРС
Применение при содержании крупного рогатого скота антибиотиков, гормонов и ферментативных препаратов приводит к снижению их продуктивности, ухудшению качества молока, что отрицательно влияет на здоровье людей. Авторскую биотехнологию - ЕМ™ можно использовать для увеличения надоев молока и повышения его качества.
Кормовая добавка "ЭМ-Вита" нормализует микрофлору рубца животных, способствуя улучшению переваримости корма. Входящие в состав препарата микроорганизмы обладают антагонистическим действием против простейших патогенных микроорганизмов и гнилостной
микрофлоры. Повышается иммунитет, улучшается внешний вид и здоровье животных, повышается их репродуктивная способность.
Применение препарата "ЭМ-Вита" способствует лучшей биотрансформации белков корма в белок молока. При этом увеличивается содержание казеина в молоке, улучшается состав и технологические свойства молока, в том числе его термоустойчивость. Повышается пригодность молока для изготовления сыра.
Более чем на 10-30% увеличиваются надои молока, повышается содержание витамина А и кальция.
Производимое с помощью ЭМ-технологий молоко имеет очень высокое качество и способствует улучшению здоровья человека.
Кроме этого, наблюдается стойкое сохранение действия препарата (до 1 месяца) на надои коров.
Применение в птицеводстве
Кормовая добавка «ЭМ-Вита»:
повышает иммунитет птицы к различного вида заболеваниям;
оказывает профилактическое действие в отношении заболеваний желудочно- кишечного тракта птицы;
снижает падеж и выбраковку птицы;
повышает яйценоскость птицы и качество яиц;
улучшает качество кормов и их усвоение;
стимулирует рост и развитие птицы и увеличивает привесы;
предотвращает расклевы.
Применение кормовой добавки «ЭМ-Вита» улучшает вкусовые качества мяса птицы, оно становится более сочным, нежным, что гарантирует успех этой продукции на рынке.
Экономические расчеты показывают, что каждые 10 тыс. голов откармливаемой на мясо птицы при использовании кормовой добавки «ЭМ-Вита» дают более тонны дополнительного куриного мяса. При применении кормовой добавки «ЭМ-Вита» на птицефабриках можно получить прибавку яйценоскости примерно на 20%.
Вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли кормовые антибиотики, предназначенные для постоянного кормления птицы. В последние годы обнаружились негативные последствия их применения. Они могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, потребляющих эти продукты, способствовать появлению резистентных форм микробов, понижать эффективность лечебных средств и вызывать другие негативные процессы. Всемирной организацией охраны здоровья (ВОЗ) с 2006 года запрещено использовать кормовые антибиотики в птицеводстве и животноводстве. Выращивание птицы без использования антибиотиков вынуждает птицеводов изыскивать новые методы, которые бы повышали эффективность конверсии корма (количество килограммов корма, затраченного на получение одного килограмма живой массы). Вместе с тем, в ветеринарии проводится поиск альтернативных антибиотикам средств профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний птицы.
Чтобы уменьшить отрицательное влияние патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочно-кишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его молочнокислыми бактериями. Это можно сделать с помощью пробиотической кормовой добавки «ЭМ-Вита», применяемой в рамках авторской биотехнологии - ЕМ™.
Добавление в корма добавки «ЭМ-Вита» снижает распространение сальмонеллёза.
Ферментирование кормов для животных и птицы
Основными источниками белка для сельскохозяйственных животных являются растительные корма, при этом белок зерновой части рациона составляет 50%. Однако белок зерна беден лизином и некоторыми другими незаменимыми аминокислотами, количество которых в нем составляет только 35 – 50% от потребности.
Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм в определенных соотношениях. Правильное соотношение необходимых аминокислот в корме имеет большое значение для производительности животных, птиц и других живых организмов. Кроме того, известно, что для животных разных видов один и тот же белковый корм имеет разное биологическое действие. До половины органического вещества, поступающего с кормом, в большинстве случаев не усваивается животными. В настоящее время остро стоит проблема обогащения кормов необходимыми аминокислотами, которые обеспечивают максимальную
производительность животных при минимальных затратах корма. Особого внимания для этого заслуживает микробиологический метод, использующий микробиологическую добавку (препарат) «ЭМ-Вита».
Микроорганизмы препарата совместно с микрофлорой желудочно-кишечного тракта животных и птицы обладают способностью угнетать рост протея, кишечной палочки, коккобактерий и способствуют росту молочнокислой микрофлоры и дрожжей. Препарат способствует сбалансированию микрофлоры пищеварительного тракта животных и птицы, что положительно влияет на снижение заболеваемости энтероколитами, дисбактериозом, диареей и др. Кроме того, препарат положительно влияет на прирост живой массы животных и птицы.
Количество и соотношение свободных аминокислот в ферментируемом корме зависят от температуры, количества препарата и продолжительности ферментации.
В результате ферментации кормосмеси с препаратом «ЭМ-Вита» происходит увеличение содержания почти всех аминокислот, которые затем поступают в кровь и используются для биосинтеза белков. В конечном результате, это способствует улучшению роста молодняка. Так, в четырехмесячном возрасте средняя масса подопытных подсвинков превышала массу контрольных почти на 11%
ЭМ-препарат положительно влияет на состав крови животных и птицы, увеличивается количества гемоглобина.
Для каждого вида кормов и кормосмесей существует определенная доза препарата.
Силосование зеленых растений
Кормовая добавка «ЭМ-Вита» применяется для силосования зеленых трав и растений. Хорошие результаты дает применение кормовой добавки «ЭМ-Вита» для силосования зерносенажа, многолетних трав, клевера со злаками и однолетними травами. Использование этого препарата является полностью безопасным как для человека, так и для животных. Полученный силос является экологически безопасным продуктом. Для получения доброкачественного корма при силосовании необходимо содействовать молочнокислому брожению. Опыты показали, что применение кормовой добавки «ЭМ-Вита»
обеспечивает снижение рН до 4,42, что тормозит маслянокислое брожение и снижает содержание в силосе масляной кислоты и аммиака. Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обеспечивает лучшее сохранение белка, витаминов А и С, способствует сокращению потерь сухого вещества и повышению его перевариваемости, увеличивает биосинтез витамина В12, улучшает качество силоса по составу органических кислот и аминокислот, сокращает отходы корма в поверхностных слоях в 3-5 раз. Такой силос лучше поедается животными, дает стабильные среднесуточные привесы по 600-700г, повышает удои и жирность молока и снижает заболеваемость животных.
Предлагаемая биодобавка для силосования отличается тем, что микрофлора, входящая в ее состав, сохраняется в корме до его скармливания животным, оказывает выраженное лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт животных.
Силос из зерносенажа, многолетних трав, клевера со злаками и однолетними травами, полученный с помощью такой закваски, отвечает требованиям 1 класса.