"Воронежская Экологическая Компания"

Телефоны:               

+7 (473) 249-29-48 

+7 (473) 249-42-02

+7 (473) 249-49-65 гл. бухгалтер

 

Засада в магазине: 7 самых подделываемых продуктов и как их распознать

Засада в магазине: 7 самых подделываемых продуктов и как их распознать

Если вдруг кто-то не заметил, наступил XXI век, и продовольственное изобилие достигнуто. Свободный рынок торжествует, в любом уголке страны на полках супермаркета можно найти продукты практически на любой вкус. Однако обилие производителей и их продукции зачастую ставит покупателя перед нелёгким решением, делая выбор между свободой и контролем очень неоднозначным.

Как показывают исследования, огромное количество продовольственной продукции сегодня фальсифицируется, заставляя потребителя выбирать из плохого и худшего. Производитель мотивирован главным стимулом капиталистической экономики – стремлением увеличить прибыли и сократить издержки; если это означает производство пищи из заменителей, то так тому и быть. Долгое время объектами подделки выступали только дорогие продукты наподобие чёрной или красной икры, когда её подменяли икрой более дешёвых рыб или синтетической имитацией. Однако с ростом промышленного производства продуктов, условия игры становятся всё более неравными: на то, чтобы тщательно разобраться в происхождении и составе продуктов, потребителю может не хватить всей жизни. Как же превратить прогулку по минному полю фальсификатов в спокойный поход в магазин?

К счастью, есть простые рецепты, которые позволяют со значительной долей уверенности покупать продукты с минимальным риском для здоровья. Ниже мы приведём список наиболее подделываемых в мире продуктов и рецептов по их выявлению.

Фальшивка: Оливковое масло, особенно холодного отжима (extra virgin) подделывается чаще всего. Под видом благородного и древнего продукта продаётся соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, рапсовое, пальмовое масло или даже животный жир. Часто оливковое масло разбавляется одним из этих растительных жиров, иногда за него выдают коктейль из каких угодно масел, кроме оливкового. Бывает, добавляют даже животный жир! Помимо прямого обмана, такое жульничество опасно для тех, кому из-за аллергии могут подсунуть неподходящий продукт.

Как бороться: Ищите данные на бутылке с маслом. Чем больше конкретной информации – тем меньше вероятность, что продукт подделан; ведь тогда против сбытчиков фальсификата может выступить и честный производитель.

На упаковке должны быть указаны дата сбора урожая, страна происхождения, производитель. Все эти данные не оставят места фальсификаторам.

И не «ведитесь» на фразу «с добавлением оливкового масла»! Ложка оливкового на бочку соевого – это ведь тоже «добавление». Не надо переплачивать за то, чего вы даже не почувствуете.

 

Фальшивка:Мёд, который продаётся как в магазинах, так и на руках. Часто продукт под называнием «мёд» настолько переработан и разбавлен, что в банке на полке стоит, скорее, жидкий сахар.

Как бороться: Есть простые способы распознать фальшивый мёд. Разбавленный или содержащий сахарный сироп продукт растворяется в воде, а не сохраняет вид комочка, если налить его с ложки в стакан воды. Чистый мёд на фитиле свечи будет гореть, а разбавленный или поддельный гореть откажется, либо будет дымить и трещать. Далее, поддельный мёд легко впитается в промокашку или салфетку – в отличие от настоящего.

Наконец, не ленитесь читать состав на этикетке! Некоторые производители по-честному указывают на этикетке состав продукта, содержащего добавки. Для многих покупателей «почти что мёд» со вкусом, неотличимым от настоящего, по выгодной цене – вполне приемлемый выбор.

 

Фальшивка: Специи подделывают ещё с тех времён, когда они ценились на вес золота. Океанские контейнеровозы пришли на смену верблюдам с тюками, но нечестные торговцы продолжают попытки выжать ещё капельку «лишней» выгоды. В паприке попадается свинец, куркуму мешают с рисовой мукой, а в молотом чёрном перце можно найти измельчённые веточки и муку из гречихи. Но чемпионом по подделкам остаётся сверхдорогой шафран. Чтобы получить килограмм этой пряности, нужно собрать под сотню тысяч драгоценных пестиков с цветков шафранного крокуса. Иногда к клубкам цельного шафрана добавляют длинные пестики других цветов, иногда уже к измельчённой специи добавляют другие молотые цветы вроде календулы, или другие специи – куркуму или сушёный лук. В Великобритании 90% отобранных образцов шафрана не прошли тест.

Как бороться: Сегодня не проблема купить цельные специи – палочки корицы, головки гвоздики, стручки ванили, мускатный орех, не говоря уже о перце горошком. Мало того, что вы гарантируете себя от подделки – цельные специи лучше сохраняют аромат, а лишняя пара минут на их вдумчивое измельчение поможет вам почувствовать себя настоящим артистом кулинарного дела!

Что же касается «короля специй», то его цена может доходить до 800-1000 рублей за 10 граммов. Так что если вам предлагают его по сказочно низкой цене – не обманывайте себя. Скорее всего, никакой это не шафран.

 

Фальшивка:Кофе. Предприимчивые ценители напитка с давних времён – ещё когда в Европу из Южной Америки пришли первые корабли с драгоценным грузом – в целях экономии разбавляли молотые зёрна цикорием, порошком из обжаренных бобов или даже сушёным бататом. В наши дни производители делают то же самое, только втихомолку.

Как бороться: Точно так же, как и с подделкой специй. Покупайте кофе в зёрнах и наслаждайтесь настоящим, неподдельным вкусом! Вы ведь не перепутаете кофейное зерно с корневищем цикория или с жёлудем?

 

Фальшивка: Рыба. Как производители, так и продавцы, зачастую подменяют дорогие виды и сорта более дешёвыми. Подозреваемые №1 – суши-бары и рестораны. В США процент фальсификаций составляет от 31 до 55%. Чаще всего ваши ожидания просто могут быть обмануты, но иногда замена может быть опасной. Например, золотистый морской окунь (сибас) может быть подменён «кафельником», который из-за высокого содержания ртути не рекомендован беременным женщинам и детям, а вместо белого тунца могут продать «масляную рыбу», к которой могут быть противопоказания.

Как бороться: Стараться покупать рыбу в крупных сетях, маркированную и в упаковке от известных производителей. К сожалению, методы выявления фальшивок крайне сложны и базируются на сложном генном анализе, возможном только в лаборатории. Имейте в виду, что когда вы едите суши, почти наверняка вам подают что-то «попроще».

Впрочем, если вы здоровы и вас устраивает вкус – отчего бы и не попробовать?

 

Фальшивка: Рис «басмати». Этот сорт имеет низкую урожайность, очень чувствителен к погоде, даёт только один урожай в год и выращивается только у подножия Гималаев, а перед продажей вылёживается в течение девяти месяцев. Неудивительно, что его чаще всего смешивают с другими сортами длиннозёрного риса, «забывая» при этом поменять название. Вреда для здоровья никакого, но покупателя банально «обдирают».

Как бороться: К сожалению, нет простых способов отличить подделку прямо в магазине. Только после покупки можно оценить качество продукта. Во-первых, этот рис имеет характерный аромат, за который и ценится.  Далее, его тонкие зерна после приготовления должны удлиниться вдвое, но при этом не разбухают вширь. И, конечно, после варки рис должен оставаться рассыпчатым, с неповрежденными зёрнами. Попробуйте экспериментировать с торговыми марками известных компаний. Если они продают свой рис как настоящий «басмати», есть вероятность, что они будут дорожить своей репутацией!

 

Фальшивка: Фруктовый сок. Какой? Практически любой – кроме фрешей, выжатых на ваших глазах, либо упаковок, на которых по-честному написано «нектар». Правда, в этом случае трудно отличить прямой обман от обманчивой рекламы. Даже если на упаковке какого-нибудь мультифрукта написано что-то вроде «содержит не менее 50% объёмной доли фруктового сока», а дальше идёт перечисление всякой экзотики – скорее всего, большая часть представлена более дешёвым яблочным или виноградным соком, а остальное добавлено больше «для запаха» и обильно приправлено сахаром. Разрекламированные «кусочки фруктов» чаще всего – кусочки тыквы или яблочная мякоть.

Как бороться: Помнить, что фруктовый сок из магазина – это на самом деле фруктовый сироп. Полезнее всего свежевыжатые соки, или просто фрукты. Апельсин или яблоко не подделать!